12年國教潛在危機的解析

掌握時事 避免成為制度下的白老鼠

12年國教潛在危機的解析

談十二年一貫-孩子的成長只有一次,怎麼辦才好呢?

政府在民國103年正式上路十二年國教,但因缺乏十二年一貫的課程、有效教學等配套措施,

陷入免試入學、特色招生等考試制度紛擾中。沒有新課綱的十二年國教,可說是「有名無實」,

而孩子的階段成長卻只有一次,怎麼辦才好呢?

 

公校與私校選擇?!

12年國教取消了基測考試制度,導致公校學生程度分級的狀況不再如過往般精確。

  • 公校:入學生的素質良莠不齊。讀書氣氛上跟以往相差甚遠。
  • 私校:因12年國教補助,家長不再像以往負擔沉重。

入學經篩選,學生程度平均。老師課堂授課時難度、深度、進度皆較公立學校更為超前、程度較佳的同學們挑戰國立大學的熱門跳板。

 

新課綱(107課綱)-自由跨班選課,需更早了解自我適性

十二年國教課綱,又稱107課綱,是臺灣教育首度全面性實施課程變革,對高中教育帶來五大改變:

  1. 打破教室界線,分組跑班教學。新課綱中,語文、數學、社會、自然科學等八領域的基礎學科,列為必修課程,另有近三分之一的學分是「選修課程」,須依適性及興趣選課。不再是全天坐在同一間教室上課,而會跑班上課。
  2. 一生一課表,差異化學習。高中將開出比既有班級數多1.2到1.5倍的選修供學生選擇,目的是讓學生在高中的學習,可以銜接到大學教育。
  3. 打破學科壁壘,進階跨領域統整。傳統考科的必修學分減少,新增多元選修、專題製作等課程。
  4. 重視動手做,及解決問題的能力。高中教學向來是學科能力至上,107課綱則更重視統整知識、動手操作與解決問題的能力,學生至少要再增加選修四學分的跨領域專題、實作及實驗、探索體驗等課程
  5. 建立學習歷程檔案,不再考試至上。新課綱影響未來考試及升學方式。配合十二年國教課綱的實施,大學招聯會提出六個考招連動草案,未來大學升學將採計「X」(學科測驗,以部定必修為命題範圍)、「Y」(分科測驗,以多元選修、加深加廣為命題範圍)以及「P」(學習歷程檔案)。

 

依此大環境政策改變,於「高中學程前」孩子便要了解自己之適性,多元課程及孩子興趣所向,便成為家長第一優先關心之課題。

 

育鼎精確掌握孩子學習-適時、適性、完整、無縫

外在環境及升學制度一直都在變,但孩子的成長只有一次,孩子的學習是不能蹉跎等待的。

十二年國教以全面免試為長期目標,意味學生未來學習不能再階段性規劃,需要整合性學習計畫迎戰,

私立國中六年一貫直升制度,學生可直接安心準備大學考試。

十二年國教應變核心理念

因此,育鼎提供許多客製化教學與專業教育管理系統,來因應每位孩子的獨特性,

教導孩子具備良好的生活習性。這也是育鼎十二年一貫無縫接軌教學,所提供的完整教育核心。

  • 適時

  • 獨立分析中心
    蒐集學生學習資料,並精準分析學習狀況,同時蒐羅最新教育政策,提供準確規劃
  • 適性

  • 學程管理系統
    每學期依照十二年一貫無縫接軌教學計畫及學生學習狀況,規劃出適合孩子的教學方案
  • 教學籌備系統
    學習成果紀錄,提供樞紐分析報告,做出最符合學生之學習策略
  • 輔導管理系統
    依據綜合數據分析,針對學生弱項,提供客製化適性輔導

 

  • 完整

  • 國小開始準備升國立大學-從國小升學型課輔、私中專班、國高中文理專班,
    到高中學測指考班,每個學程,育鼎都幫您做好完整教學規劃,並擁有系統化管理及專業師資,
    從小培養孩子實力,直取國立大學門票。
  • 無縫

    • 育鼎12年一貫無縫計畫-教育管理系統,從蒐集學生學習狀況→紀錄學習成果曲線→分析孩子學習成果→適時且客製導入輔助計畫,同時擬定因外部政策所改變的教育環境策略,讓孩子贏在起跑點!
    • 獨家規劃SMART五感教學法-讓學習貼近生活,無負擔、無壓力,按部就班培養孩子的獨立思考、口語表達、社會人際、探索問題等能力,更重要的是讓孩子「借力使力」,以五大能力逐步強化現代社會最具競爭價值的5Q商數:AQ逆境、IQ智力、EQ情緒、SQ心靈、PQ體能,進而為自己淬煉出人脈、抗壓、內涵、學習、樂觀、道德、美感、創思、口語9大黃金競爭力,從小就贏在起跑點!點我再次檢視SMART五感教學法 (連回教育理念頁,不對的深根SMART理念)