.

BOSS接班人養成計畫

wbt

未命名-1-01_01 未命名-1-01_02


 

在美國的精英資優學校發現紙筆測驗分數「看不出孩子的成長」,反而「阻礙學習」,從過去的經驗來看,所有天才的出現,天賦只佔20%,實際操作創造成果佔80%,像是賈伯斯和微軟的比爾‧蓋茨、Facebook創始人馬克‧扎克伯格,都是從小實際動手操作IT技術改變世界的天才。為了培養下一個台灣小天才,我們課程安排,鼓勵小朋友動手操作,培養生活技能。動手操作,講的不只日常勞務,還包含生活技能上的精熟,這不只是未來教育主流,也是教育的本質。

訓練孩子操作能力,可整合孩子學到的知識,讓孩子獲得真實的成就感,進而引發孩子強烈的學習動機,育鼎操作課程,是將孩子學到技能、認知、態度統統整合起來。
比如說,孩子想先知道自己想要做什麼,可以從解決日常生活周遭的一些操作問題做起,像是如何做一顆湯圓,只有動手操作,才知道湯圓怎麼來、怎麼形成。讓孩子學習操作,是一個激發孩子實踐能力的開始。
「動手操做」課程,是台灣長期以來是一種被刻意被忽略的學習課程。多數成績不夠好、選擇走技職的孩子,才有比較多從動手中學習的機會。但是,
未來是一個講究實際操作能力的競爭社會,為了早點培養孩子的競爭力,從小培養動手解決問題的能力,未來將能更快適應社會多元性的挑戰。透過有系統規劃動手做的真實學習,讓孩子擁有創新解決問題的能力,具備動手做的創業家精神。

learning-space11

 

如果孩子連自己生活都不能整理好,怎麼能夠很好地進行學習?一個做事沒有條理、沒有規劃力的孩子,容易做事不專心,部分孩子很習慣生活的任何事都由別人安排打理好。這樣會讓孩子過分依賴別人,還會養成丟三落四的壞毛病。所以在育鼎的教育環境學習上,我們要教孩子如何規劃處理自己的事,有條不紊整理好自己生活上的一舉一動。比如說,小朋友明天要到育鼎上課,就該把在上課前,記得把用品收拾好,不能在上課後才慌亂收拾上課用品。並且提醒小朋友,要認真檢查一次以防萬一。這樣在往後的學習生活中,孩子就來育鼎上課前,就能有意識的規劃好首先做什麼、然後做什麼。這樣孩子做事起來就井井有條,有時間觀念,懂得安排時間,規劃自己的生活,才不會遇到困難就亂了手腳。教育的目的,在於培養出一個更好的人,培養孩子的生活規劃能力,有助於孩子實踐個人的責任與目標,成為熱愛生活、有品格的人。

 

從小學到高中,在孩子黃金學習十二年中,從小學開始,就應該培養禮貌、誠實、感恩、友善、尊重等等這些令人感動的能力。這樣到了青少年階段,才會有倫理觀念。許多小學老師,在教育小孩子的過程中,常有感而發的說: 「現在小孩沒大沒小,常常連名帶姓喊老師,隨便亂走去上廁所,也不會跟老師講一聲。這些孩子從小就少了培養感動力活動跟課程,使得孩子走上歧路,養成不好的習慣。在育鼎的教育學習過程,我們規劃各種學習活動,讓孩子懂得感恩師長,養成一個好習慣,未來在與同學老師的學習上,才會有更好的效果。近年來,台灣進入少子化時代,很多小孩只習慣和父母、祖父母相處,不知道如何與同儕相處。有些小朋友獨占心很強,情緒一來,就跟同學衝突,甚至會自己去撞牆。所以我們認為,孩子在小一開始,就該導正行為,從小一開始教小朋友要懂,教養如風,品格無形,從小開始培養感動力,久而久之會展現小孩的氣質上。在這個人人喊酷、彰顯自我的年代,培養感動力這個感性的呼喚,誠然是教育的重要環節,更是家長、小孩與育鼎教育團隊亟需一起努力的使命。

 

大師的智慧,來自廣泛的知識吸收,為了讓孩子擁有大師級的視野,我們以CT學習法(Customize Teaching ),客製化安排閱讀學習課程,依據孩子不同的吸收能力,選讀閱讀書籍,奠定孩子學習基礎的第一步。前教育部長曾志朗說「閱讀的敘事力量,能整合孩子的表達與想法,也可以激發想像力。」閱讀能開啟學習潛能,更是通往其他能力的大門,不只在台灣,閱讀已經成為各國的教育重點,我們在孩子小學三年級,具備基本的閱讀能力的黃金期,加強各種閱讀學習。開啟孩子學習潛能,造就未來的世界小天才

Aspire-燃起活動力

 

活動力,是人際關係的開始,從人際關係相處,所建立的品格教育,是孩子未來適應職場倫理的基礎,品格教育是一切教育的根本,在這個多元文化交流頻傳的時代,每一個孩子,都需具備世界公民的素養,學習與他人相處的能力。育鼎建構給孩子的學習環境,不僅止於智力上的提升而已,還有群體學習所應有的人際關係教育,孩子在互動多元的環境中,學會與人相處,孩子需要學習認識自己,孩子需要知道能做什麼?不能做什麼?這是品德教育非常重要的一環。從教學活動環境的規劃中,我們讓孩子學習從他人的角度看事情,接納、尊重別人的意見,以及調整自己並學習與人相處。擴展孩子的交際視野,進而培養國際化能力。

smart 3D-01全年級-樂群教學低年級中年級循環教學高年級.躍進教學