為了孩子的健康,育鼎教育事業,邀請料理專家,設計營養菜單。專家每週依每日營養攝取量調整菜單,定期委託相關檢驗單位進行各食材檢驗,各種蔬菜、肉品均有許多不同之營養成分,廚師每週依每日營養攝取量調整菜單。

 餐點不定時送驗

每日之餐點保留檢體 (48小時),於攝氏7℃之冰箱冷藏48小時,並每日填寫餐點「留樣記錄表」;另外,相關檢體不定時自行送驗。食用水定期檢驗並公開檢驗結果,食物原料:定期委託相關檢驗單位進行各食材檢驗。

教育健康飲食觀點

育鼎師生共同生活在這個大家庭,用餐,師生一同用餐,由老師協助發餐,使每一位小朋友均吃得到適當且均衡的份量,並由老師教導學生,今天吃了什麼營養素,教育健康飲食觀念。由於成長需要非常多種類的營養素,唯有盡量「多樣」的選擇食物、注重食物的「品質」、「適量」多吃,才能確保護得全面且足夠的營養,使身體發育健全。因此,均衡飲食就是落實食物飲用「多樣化」、「重質」、「適量」此三大原則。

為了讓孩子吃的建康,我們採用「真食物」作為料理原料,堅持選用當季新鮮食材,以不濫加添加物的製作餐點原則,兼顧學童食品衛生與均衡營養飲食,悉心觀察學生用餐狀況,做出讓育鼎全體師生吃得安心、開心、健康、充滿愛心與創意的美味精緻料理。

精選天然「真食物」

 

所謂「真食物」是指天然生鮮食物,如魚、肉、蛋,儘量選用經由傳統自然的方式生產的食物,而非為降低成本而大量生產的加工食品產
物。例如真正的雞蛋,必須是由吃蟲、吃穀類的母雞所生產;真正的牛肉,必須是來自吃草且足齡的牛,要符合這些條件的,才能算是真食物。

真食物不添加人工合成香料、色料、保鮮劑等…化學添加物!如果是新鮮肉類的形狀完整、帶有光澤,摸起來有彈性、略為濕潤但不黏手,蔬菜均需當日蔬菜每日,育鼎蔬菜原料10:00送貨到班,並經妥善處理才投入煮食,肉食處理不選擇脖子、內臟,或家畜類的頸部肉、內臟及脂肪較多的肥肉部位,蛋類處理嚴格處理雞蛋表面,乾淨無雞糞。

「真食物」料理煎煮炒炸,不使用化學合成調味料、料理少鹽少油,油品嚴格挑,強調原味品嚐、美味營養的樂活餐點。蔬菜一律水煮快炒只加初榨冷壓橄欖油,所有料理一律不使用化學合成調味料。蔬菜均為當日蔬菜,每日10:00送貨到班,並經妥善處理才投入煮食。


拒用組裝肉

蔬菜一律不加油水煮快炒保留原食物味道或熟後拌入橄欖油增添風味營養。不採用外面加工廠已經看不出原貌的重組食品,例如肉丸、肉干、魚丸、魚漿、餃類等,拒用組裝肉,只挑選比較原始的肉塊等食材,而非經過磨碎組合。加工食品自購機具、自用自做、確保營養健康。

 油品嚴選

少鹽少油,油品經嚴格挑選不誤用,蔬菜一律水煮快炒只加初榨冷壓橄欖油,有助降低心血管疾病並增添風味營養,所有料理一律不使用化學合成調味料。煎炒,使用可降低血清中總膽固醇及壞膽固醇、減少心血管疾病之健康油。油炸,使用美食家油炸專用油,油炸油不回鍋重複使用。蔬菜,一律水煮快炒只加初榨冷壓橄欖油。

育鼎教育機構,重視生活教育,教小孩如何用餐,是我們生活教育的一部分,我們把孩子當成自己小孩照顧。就像家長為孩子親自製作的料理一樣用心,提供精緻可口、完整營養的餐點。

 

中餐、晚餐營養足  創意點心樂開懷

餐點供應不斷電,這是育鼎供餐原則,孩子早上來上課,中午肚子餓沒精力上課,這時我們供應「能量午餐」三菜一湯外加香噴噴的米飯,充分滿足一天學習所需的能量。讓老師與學生們精神飽滿、體力充足、能量充沛下,以最佳狀況學習知識增長智慧。下午三點之後,開始有點小餓,這是我們會來點「下午點心」供應蔬菜濃湯、綜合營養湯品、健康甜點、粥品、有機麵食,多元、健康、滿懷創意的精神點心,使學生與老師在午休後拿出飽滿愉悅的精神繼續學習。學校放學之後,來育鼎教育機構上課,也不用怕被餓到,我們準備了「溫馨晚餐」讓老師與學生們補充適當營養之餘,也讓學生與老師在稍冷的晚上,獲得飽滿與溫暖,進而轉化為充足的體力、充沛的能量,繼續學習知識增長智慧。